Ретушь
Что? Как? Зачем?
Очень часто, когда речь заходит об обработке и ретуши, люди, которые далеки от этой темы, не понимают всю важность данного процесса и плохо коммуницируют с фотографом из-за большого количества терминов и понятий, которые раньше не слышали.
Я хочу это исправить! Поэтому кратко распишу про все, что связано с постобработкой фотографии на примере своей работы. И даже если вы знаете про ретушь портретов, которая встречается чаще, тут сможете больше узнать про предметную ретушь, о которой информации в интернете значительно меньше.
На этой странице будет много фотографий в формате до/после и видео с процессом обработки. После прочтения у вас не должно остаться сомнений, что ретушь — это сложный и очень важный этап создания качественной картинки. А также вы сможете без проблем поставить задачу и понять фотографа.
Для удобства мы пойдем от простого к сложному.
Экспокоррекция и Цветокоррекция
Самый простой, и я бы сказал обязательный этап.
Суть его максимально простая — приведение яркости, контраста и цвета в фотографии к естественному виду «как в жизни».
Какой бы дорогой не была техника, фотоаппарат все равно не может точно передать все оттенки цветов. А если в кадре человек, то зачастую он перемещается относительно источника света и на соседних снимках может быть освещен больше или меньше.
Все эти незначительные огрехи убираются на данном этапе и в результате получается чистая картинка, которую уже можно использовать, либо обрабатывать дальше.
Стоит отметить важный момент, который многие путают. Существует термин «Грейдинг». И между ним и «Цветокоррекцией» зачастую ставят знак равно, но на самом деле это не совсем так.
Цветокоррекция — приведение фотографии к натуральным оттенкам, а Грейдинг — творческая покраска. После цветокоррекции картинку можно оставить как есть или придать ей атмосферы, «накрутив» интересные цвета.
Поскольку мало кто их разделяет, то я так же объединю два понятия в одну «Цветокоррекцию», но теперь вы знаете правду и можете четко понять, что имеют ввиду люди во время разговоров о цветокорре.
Чистка и базовая ретушь
Чистка
Тут не стоит много пояснять, все понятно из названия. Этот термин я чаще применяю к предметным фотографиям.
Этап заключается в чистке кадра от грязи и «визуального мусора». Пыль, разводы, какие-то небольшие дефекты поверхности, которые нельзя или очень сложно убрать во время съемки, исправляются именно тут. Для многих снимков чистка является финальным этапом, после которого их можно спокойно выкладывать в интернет.
На всю кажущуюся простоту, чиста это муторный и довольно сложный этап, который требует от ретушера знания различных техник и умения их комбинировать в зависимости от ситуации.
Базовая ретушь
Чистка по сути — это первый этап базовой ретуши. Но из-за важности я выделил его отдельно.
После того как крупный мусор убран, можно приступить к более детальной проработке фотографии. Нагляднее всего будет разбирать на примере портретов.
Для начала нужно почистить кожу, сохранив при этом ее текстуру. Тут вы могли слышать про частотное разложение. Это одна из техник ретуши. Если вам будет интересно, то можете прочитать про различные техники отдельно, я их разбирать не буду, просто упомяну.
Так же стоит избавится от возможных синяков под глазами и прочих пятен на кожи. И тут же можно придать контраст, но не на всю фотографию сразу, а локально, на нужные участки. Это Dodge and Burn. Скорее всего и про него вы слышали.
Теперь надо подправить цвета. Из-за многих факторов оттенки на разных участках фотографии могут немного изменяться. Их нужно привести к единому стилю.
Помимо оттенка может прыгать и насыщенность. За ней так же стоит следить и убирать «пережаренные» участки.
Есть еще куча мелких правок, которые можно внести в фотографию, но это все очень индивидуально и зависит от конкретного кадра. Все основные пункты, которые применяются в большинстве случаев, я описал выше.
На этом постобработка 90% фотографий подходит к концу. Дальше я буду описывать случаи, которые встречаются не так частно, но требуют упоминания.
Фокус-стекинг
Простой в понимании и жизненно необходимый этап в каталожной съемке. По правде говоря, он используется много где, но для каталогов чаще всего, поэтому разберем на его примере.
Если не углубляться в техническую составляющую, то можно сказать, что невозможно захватить в фокус весь предмет целиком за один кадр. В любом случае передняя или задняя часть объекта будут немного или сильно размыты. И чем меньше размер, тем это заметнее. А для каталогов важно, чтобы каждый участок предмета был резким.
В таких случаях и применяют технологию фокус-стекинга. Суть ее очень простая. Снимают несколько (от 2 до 30 и даже больше) кадров, где фокус немного перемещают дальше и дальше. Так получается серия, где на каждой фотографии та или иная часть объекта в фокусе. Затем, с использованием специализированных программ из фотографий выбирают резкие области и склеивают их в один финальный снимок. В результате получается кадр, на котором весь предмет полностью в фокусе.
Композитинг
Самый сложный, интересный и творческий этап из всех. Композитинг — это составление одного изображения из частей других картинок. Звучит все максимально просто, но на деле, для качественного применения такой техники нужно иметь большой опыт в ретуши.
Стоит отметить один нюанс. Есть художники, которые могут создавать арты из рандомных фотографий, снятых разными людьми в разное время и т. д., а есть фотографы, которые снимают большинство исходников сами, исходя из задачи, заранее представляя какая картинка должна получится в итоге. Оба этих способа можно назвать композитингом, но я буду приводить примеры как фотограф.
Данную технику применяют тогда, когда нет возможности снять все одним кадром, или это слишком трудозатратно и проще собрать картинку по частям. Тема очень обширная и про нее можно долго говорить, но для понимания проще посмотреть примеры.
Больше примеров
Хочу показать еще несколько примеров своих работ, в которых я объединял различные техники, для достижения наилучшего результата.
Я рассказал про большинство приемов и техник ретуши, показал в каких случаях их используют и попытался максимально сжать и упростить всю информацию. Если углубиться в тему, то можно найти кучу всего интересного, но информации с этой странице хватит, что бы можно было спокойно общаться с фотографом или ретушером и понимать друг друга.
Я буду очень рад, если информация, которой я поделился была для вас полезной и интересной. Удачи вам на своих съемках!
По всем вопросам:
Вк: vk.com/islim99
Инстаграм: www.instagram.com/islimphotos/
Telegram: t.me/ISliMphotos
Whatsapp: +7-952-127-92-62